Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

Ringlet est le nom commercial sous lequel Stéphanie Demlenne exerce l’activité de gemmologie et d’expertise en joaillerie, en ce compris la confection et la vente de bijoux et pierres précieuses.

Siège d’exploitation : chaussée de Tervuren 124, 1410 Waterloo.

Numéro d’entreprise : BE0664.962.318.

L’adresse de notre site Web est : https://shop.ringletgem.be.

Utilisation des données personnelles collectées

Conformément à la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel, l’entreprise Ringlet s’engage à protéger la vie privée de ses utilisateurs.

Le site internet www.shop.ringletgem.be collecte des données sur l’utilisateur, notamment lorsque celui-ci fait une commande sur le site. Toutes les données personnelles collectées sont destinées exclusivement à l’usage interne de l’entreprise Ringlet.

Les informations et données concernant l’utilisateur, demandées par le site internet www.shop.ringletgem.be, sont nécessaires à l’enregistrement et au suivi de sa commande, et à la bonne gestion commerciale de l’entreprise Ringlet. Elles permettent également de fournir des services personnalisés à ses utilisateurs et d’améliorer la pertinence des informations qui leur sont offertes. En utilisant ce site, l’utilisateur donne son consentement au traitement des données personnelles décrit ci-après, et garantit que toutes les données fournies par lui sont correctes.

Les données collectées sur le site sont les suivantes: nom, prénom, date de naissance, adresse e-mail, adresse, pays, numéro de téléphone, numéro de carte de crédit et date d’expiration. Dans le cas où l’utilisateur serait une entreprise, le nom de celle-ci ainsi que son n° de TVA peuvent égallement être collectés si souhaité.

L’utilisateur est informé que ces informations sont traitées automatiquement.

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Si vous utilisez le formulaire de contact, les données personnelles suivantes sont enregistrées lors de la soumission du formulaire: votre nom et adresse ainsi que l’objet du message et le message lui-même. Nous conservons les soumissions d’un formulaire de contact pendant une période limitée au temps nécessaire pour répondre aux questions liées au service client. Ces données ne sont pas utilisées à des fins commerciales.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Comme pour de très nombreux sites, ce site utilise l’application Google Analytics qui permet d’analyser l’activité collective (exemple: nombres de pages vues sur une journée, durée moyennes des connexions…) des utilisateurs du site.

Google est également soumis aux lois européennes en matière de politique de confidentialité. Pour en savoir plus :

https://www.google.com/analytics/learn/privacy.html?hl=fr

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Notre site partage les données avec les fournisseurs tiers suivants:

  • La plateforme commerciale:

Woocommerce est notre plateforme commerciale. Celle-ci vous permet de commander des articles et gérer le suivi des commandes et les factures.

En dehors des données relatives aux articles placés dans le panier et commandées, les données personnelles enregistrées sont le nom, le prénom, l’adresse et le pays de livraison, le n° de téléphone ainsi que l’adresse email. Si vous êtes une société, le n° de TVA ainsi que le nom de la société peuvent également être enregistrés. Les informations liées aux cartes de débit et crédit sont obligatoirement collectées afin de satisfaire aux transactions financières.

Vous trouverez plus d’informations en allant sur le site de Strype en suivant le lien : https://woocommerce.com/privacy-policy/

  • les passerelles de paiement:

Nous utilisons Strype comme seule et unique passerelle de paiement en ligne. Les données bancaires sont collectées dans le but de mener à bien les transactions commerciales.

Vous trouverez plus d’informations en allant sur le site de Strype en suivant le lien https://stripe.com/guides/general-data-protection-regulation?locale=fr#stripe-et-le-rgpd

  • les partenaires :

Nous n’avons pas de partenaires

  • les services en « cloud »:

Nous ne faisons pas appel à de tels services

Durées de stockage de vos données

Les données reçues via nos formulaires de contact sont conservées pendant trois ans, les statistiques de visites pendant cinq ans.

Les informations sur les articles que l’utilisateur ajoute à son panier sont conservées durant trois ans, de manière à ce que ses sélections ne soient pas perdues d’une visite à l’autre. L’identité de l’utilisateur reste inconnue de l’entreprise Ringlet, sauf s’il passe une commande.

Les enregistrements liés aux ventes en ligne, c’est-à-dire après passation de la commande, sont conservées pendant dix ans.

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site, nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

L’entreprise Ringlet se réserve le droit de facturer ou non toute demande afin de couvrir les frais administratifs liés à celle-ci, et ce au taux horaire de  50 euros.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations de contact

Pour les demandes concernant la vie privée, veuillez prendre contact avec:

Philippe Demlenne

via l’adresse email: philippe.demlenne@gmail.com

en indiquant comme objet de votre demande:  « RGPD – shop.Ringletgem.be demande d info »